8 (347) 275 33 11

8 (347) 216 00 38

  • Наши салоны
  • Пн-Вс 10:00-20:00
  • Корпусный материал

    Корпусный материал

    В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, МДФ и ДСП.
    Для производства мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды.
    Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП.
    Приготовьтесь к тому, что практически у всех производителей каркас сделан из ДСП (исключение составляют авторские дизайнерские кухни или самые дорогие элитные модели). Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. В Европе в последние три года производят утяжеленные ДСП с отличной влагостойкой пропиткой. Они имеют повышенную плотность и тяжелее обычных на 15%, так как содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А немецкие производители еще и обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит - 16-18 мм.
    Фасады, то есть дверцы шкафов, ящиков и полок, тоже часто делают из ДСП с покрытием из меламина или ламината. В зависимости от обработки края различают два способа покрытия - постформинг и софтформинг. Постформинг - это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов.
    Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой основе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Хорош он еще и тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им любую самую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП примерно на 13-15%.
    Еще более дорогой материал для кухонных фасадов - деревянный массив. Он на 10-25% дороже, чем МДФ. Если ваш выбор пал на мебель из массиват обращаем Ваше внимание, что обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном МДФ. Дело в том, что полностью деревянные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и часто деформируются. Именно поэтому большинство фабрик, опасаясь рекламаций, производит из массива только раму. Если кухня полностью деревянная, а такие любят делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком.
    Привлекательно и необычно выглядят фасады из наборного дерева: дверцы изготовлены из разноцветных брусочков бука, ореха, дуба, акации, вишни. Специалисты утверждают, что наборный фасад весьма крепок и меньше подвержен внешним воздействиям, чем выполненный из массива. Еще фасады делают из деревянных рам со стеклом, смальтой, плиткой, плетенкой. Самое последнее веяние - дверцы из нержавеющей стали. Правда, отпечатки пальцев с такой поверхности оттираются с трудом.
    В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.
    Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.